法鼓山新加坡护法会

提昇人的品质,建设人间净土

圣严师父的叮咛与祝福

祝福你平安

敬爱的诸位朋友:
我是法鼓山的圣严师父。
在这里为你祝福、为你祈愿。
愿我们大家,平安地度过SARS的疫情。
愿我们共同来努力,勇敢的做好「心灵环保」:
为自己、为家人、为亲友,
为使我们大家,安全地走过SARS疫疾的灾难,
最好的办法是:关怀他人,造福自己;面对事实,妥善处理。
请把目前的疫情,委托给专业的医卫设施;
请把生命中的难关,付托给个人的宗教信仰。
试试勤念:南无观世音菩萨;
或者勤念、祈祷你所信的神、佛、菩萨。
心念虔诚,心得平静,必生智慧,必能脱困;必有感应,必遇贵人。
我为你的平安祈福!

法鼓山的共识

法鼓山的共识,涵括内容有:理念、精神、方针、方法,每一项皆有两句话勾勒出其意义。

法鼓山的理念──「提升人的品质,建设人间净土」

人的品质是指品格、品德和品质,人在经过了教育的薰陶,和社会的历炼之后,人品会有所改变,即为提升人的品质。要提升人的品质,应先从自己开始,进而再帮助他人提升品质。建设人间净土,也要从每个人做起,在平凡和历炼中向上,除了建立自己的净土,同时也要把人间净土的理念,推广到周遭环境里的他人,让人人皆能够得到佛法的滋润。

法鼓山的精神──「奉献我们自己,成就社会大众。」

「奉献」表示我们已拥有,且有能力成就他人。人人若能够奉献自己、成就别人,则人人都能更好,自己相对地也会更好,人人都能获得利益,自己本身也能受益。

法鼓山的方针──「回归佛陀本怀,推动世界净化。」

佛陀本怀就是慈悲和智慧的精神,我们要学习及发扬这两种精神。先从自己开始做起,再拓展至其它的人、其它的地方,乃至全世界。

法鼓山的方法──「提倡全面教育,落实整体关怀」

全面性的教育是指各个层面的提升人品、关怀人间的教育,内容则包括精神层面、学问层面、生活层面、工作层面等。每个人不仅都应该是教育家,也都应该是接受教育的人。