法鼓山新加坡护法会

提昇人的品质,建设人间净土

法鼓山的共识

法鼓山的共识,涵括内容有:理念、精神、方针、方法,每一项皆有两句话勾勒出其意义。

法鼓山的理念──「提升人的品质,建设人间净土」

人的品质是指品格、品德和品质,人在经过了教育的薰陶,和社会的历炼之后,人品会有所改变,即为提升人的品质。要提升人的品质,应先从自己开始,进而再帮助他人提升品质。建设人间净土,也要从每个人做起,在平凡和历炼中向上,除了建立自己的净土,同时也要把人间净土的理念,推广到周遭环境里的他人,让人人皆能够得到佛法的滋润。

法鼓山的精神──「奉献我们自己,成就社会大众。」

「奉献」表示我们已拥有,且有能力成就他人。人人若能够奉献自己、成就别人,则人人都能更好,自己相对地也会更好,人人都能获得利益,自己本身也能受益。

法鼓山的方针──「回归佛陀本怀,推动世界净化。」

佛陀本怀就是慈悲和智慧的精神,我们要学习及发扬这两种精神。先从自己开始做起,再拓展至其它的人、其它的地方,乃至全世界。

法鼓山的方法──「提倡全面教育,落实整体关怀」

全面性的教育是指各个层面的提升人品、关怀人间的教育,内容则包括精神层面、学问层面、生活层面、工作层面等。每个人不仅都应该是教育家,也都应该是接受教育的人。