Dharma Drum Singapore

Uplift the character of humanity & build a pure land on Earth

【梁皇宝忏清明报恩祈福法会】心得

勤忏念悔 诸行法门 愿行一如

今晨醒来,天未亮,披衣坐起。轻轻偏移头颈, 感受松软。 缓缓往复,似觉绵绵,不禁念及这几天[法鼓山宝云寺清明报恩祈福法会]的利益。

法会3/28启建,已知消息,我心里未有十分对待。常耀法师嘱不久前参与新闻报导学习的菩萨练习写作,对法会仪轨中法师开示的部分进行报导。故法会第一天、第二天,我仅安排时间,上线认真听法师开示,为了报导的需要。因为写出的报导可能会在Facebook登出,故过程中,我全神贯注听取。写下来后,在下午及至晚间不同的时段,再反复推敲梳理文意、调整文章架构,每于当晚九点前完成。第三天,我有了变化--我再次打扫清洁屋子,认真整理好自己,如对圣容;穿好海青,行仪如在殿堂。进入网络共修直播间,安坐拜垫之上,“南无本师释迦摩尼佛”的圣号,是那么凝定身心,仿佛回到[经典共修]时那熟悉而安宁的感觉。或坐或行,用上已学习的方法练习都摄六根而念,静待法会开始。

梵音萦绕于脑海,心在自己的动作上。法师教导轻轻拜下,缓缓起来。在去年法鼓山水陆法会时,监香法师曾开示时时察觉肩膀放松,如看顾婴儿。日常生活中,我常常奉行。近二个月颈椎疼痛,非常不适。我一直用方法,八式动禅,静坐,按摩,与身体不断沟通,注意作息。三天法会下来,感觉更是好了许多。法师说,我们的身心状况每天甚至每时都是不同的。对待这个身体,我抱着察觉、调理又随顺的方式,与她相处。法会时,我试着不断放松、调柔。不着意方法,清楚每一个起与伏的动作,清楚身体的感觉。翻掌接佛足,与佛会心,欢喜信受,欢喜起行。

慈悲道场,清净庄严,法师带领众生诵经礼忏,灭罪消愆,清明报恩祈福。平日思亲念亲,知道父母恩重难报;将每日与父母视频,问候倾听与关怀,作为定课。知道感佛恩,自亲近三宝以后,深受法益,常常法喜充满;知道感众生恩,今日如是,无不是众生照顾护持......;知道疫情当前,世界无安,众生苦难,知道祝福,知道回向;可当下这么殊胜的共修经忏佛事,却不去好好珍惜,内心非常惭愧。昨日礼拜之时,留泪悔往。晚上更是泪流满面。早年无明愚痴 ,日日忙碌,烦恼炽盛 ,少亲近法师,少听经闻法, 无有定课;现在依然不少懈怠,虽已明知头燃之事。

创办人圣严法师对众生的习气、对我们的身心状况了然于心,留下无数法语和殷殷教言,开示我们,敦促我们。法师说,真正的报恩,是用父母给我们的身体,去想、去说、去做对众生有益的事。勉励我们火宅之中要不失慈慧之心。菲以自供而惜福,厚以施人而培福。

法会总护果慨法师开示,法会就是与法相会,就是听闻佛法、修学佛法、分享佛法。修行,要反复不断地破障、积资粮;事、理一心精进;成就人间净土。我再次体会并深刻感受到法会带来的身心力量;更明白,一定要好好把握各种因缘增上。

忏谓止断未来非 -发愿,悔谓耻心于往犯-观察过去。[我发愿:我愿严净身心,起大精进,惭愧忏悔,灭苦消罪。我愿闻法悟道,发菩提心,深心修习,一切行愿。愿以此心,弘法护法,自利利他,尽未来际。]如是我愿,[愿以修行的功德,与一切众生分享。愿一切众生,皆能得到利益]。

阿弥陀佛!

 

文/佛弟子 荣君  2020年4月5日
活动日期/2020年3月28至4月4日

Event Type: