庄严的佛事

第一次习着海青,就是去年七月一位菩萨的教导。她和我提到,有时间可以来参加晚上生命关怀组的活动。当时心里向往,但晚上要陪小菩萨。她演示的着装过程,实在是印象深刻和让我感动。细致、规范、庄重的程度,让我肃然起敬。这位菩萨的身教,是自她内心流出的恭敬,对初学佛的我有着印心的力量。

今年四月有幸聆听常导法师【生命关怀】的三堂辅导课程,并逐渐亲近道场更多生命关怀组的菩萨。六月二日,第一次参加生命关怀组共修。这一切的缘起,皆是道场的菩萨非常慈悲,几乎日日问候与关怀,并常常接引,增加修学的广度与深度。随着关怀组多次的会议讨论与分组认真积极的梵呗练习、仪轨的串演,线上的学习甚至影响到家中的小菩萨,主动要陪同我学习;除了自己对生命的思考与面对的积累,我不禁更多欢喜。

7月30日,组长菩萨接到家属的请求,希望为往生的家公做生命关怀。感恩关怀组菩萨的慈悲,我有幸与几位菩萨一起前往。7月31日一点半,我们来到了吊唁处。 往生的老菩萨享寿九十九年,于慈善的阿弥陀佛三圣像面前,黄色的帷幔与黄白相间的花篮、花柱围绕, 灵堂内,庄严而祥和,充满暖意与素净。 在维那菩萨的带领下,诸位家属与我们一起静心凝神,持颂《阿弥陀经》、往生咒、阿弥陀佛圣号。

圣严师父说:生命的生死过程,如同自然界的起灭现象,死亡与生存同等尊严。“出生时,固然抱着无限的希望而来;死亡时,同样也抱着似锦的前程而去。所以,生命的结束,虽然不是喜事,但也不是丧事,而是一场庄严的佛事。”圣严师父也说:“我们到这个世界的任务是受报和还愿。当这一阶段的任务完成,就会离开;然后再到另一个地方履行新的任务。所以,生命的结束代表此生的功德圆满,是另一期生命的开始。因此,您也就无须恐惧。相反的,应该对未来充满希望和光明。”“您已离开人世,责任和义务已经圆满。您请放下万缘,不要有所挂碍执着;只有超越生死的迷妄,才能解脱自在。请您和我们一心称念《阿弥陀佛》,一心归命西方极乐世界,并以这一生所做的善事功德,求生佛国。······”

师父这些话,不仅是为往生者说法,安他的心,帮助他提起正念,往生佛国;在场的每一个人,每一位初发心的菩萨,都在上着这一堂深刻的生命课程。
我带着深深的法喜与感动,回来的路上脚步坚定,内心充满力量。正如辅导法师常耀法师所启示的:无量生中,你更重要的、最重要的是什么;你希望下一生的第一念是什么;是否愿意花多少辈、多少劫去完成一个修行的点;是否应该利用活着的时候,好好地练习;在繁忙中,坚持功课,好好地活,好好地准备,让佛法回到自己身上,以现在的因,促进往生时的助缘。让我们成为自己生命的斗士。

深深地感恩三宝,感恩莲友。这一场圆满的佛事 ,是我人生的第一次体验,弥足珍贵。我赞叹这位老菩萨的净行与福德,更深深策励自己恭敬三宝,善护念,精进修行; 祈愿自己往生时 , 与诸善友佛国重逢,得不退转 ,还入娑婆,广度众生,成就无上佛道。

阿弥陀佛

文/赵荣君
图/常铎法师
活动日期/2020年7月31日

Event Type: