Dharma Drum Singapore

Uplift the character of humanity & build a pure land on Earth

圣严师父的叮咛与祝福

祝福你平安

敬爱的诸位朋友:
我是法鼓山的圣严师父。
在这里为你祝福、为你祈愿。
愿我们大家,平安地度过SARS的疫情。
愿我们共同来努力,勇敢的做好「心灵环保」:
为自己、为家人、为亲友,
为使我们大家,安全地走过SARS疫疾的灾难,
最好的办法是:关怀他人,造福自己;面对事实,妥善处理。
请把目前的疫情,委托给专业的医卫设施;
请把生命中的难关,付托给个人的宗教信仰。
试试勤念:南无观世音菩萨;
或者勤念、祈祷你所信的神、佛、菩萨。
心念虔诚,心得平静,必生智慧,必能脱困;必有感应,必遇贵人。
我为你的平安祈福!

在不自在中寻求自在

身上带着年初不慎造成、迟未痊愈的腰伤,当初报名初级禅训班时,其实还怀着戒慎恐惧的心情,担心伤势会加剧、也不想让个人问题干扰到课程进行,还好常空法师一句话点醒了我:不能坐蒲团,就坐椅子!就以平常心面对吧。

在禅修上,一直有着知行不一的怠惰习气,在课程中,放下一切,重新开始从观念、方法学起,有了”原来如此”的体会,也体察到一些原来不曾注意过的细节,更能让身心合一,觉察放松,上座的放松步骤与下座的全身按摩,对治个人的身体状况,真是最受用的方法。第一天课程还带着止痛药以防万一,在用过午斋后,就决定把禅修组贴心准备的椅子搬出大堂,心想纵有不适的现象出现,也当做课堂练习,体察酸痛的生灭,学习不与之相应,两天下来,也算是安然度过。

当初是为了了解佛学而开始学佛,学了以后才体认到人生有很多误区,与其能说的满口佛理口号,远比不上生活中能与佛法相应。在法鼓山新加坡护法会的旅程,是从当义工开始的,上了初级禅训班后,比起知客训练、福田班有着更深刻的体会,感恩常空法师的慈悲教导、禅修组的课程筹办,学长们以及内外护全体义工们的发心护持,有这么多的善缘,只为了成就学员们能了解、接受,再将禅修方法透过发心练习,进而运用在生活中,获得利益。这是多么幸福的因缘!

在小组分享时,提及六祖坛经所说「善自护念」这句话与学员们相互勉励,学习了方法是一回事,能用得上方法,是另一个层次的问题。带着不自在的身心来上课,似乎体会到一点自在的感受,收获满溢!

文/盖一杰
活动日期/2019年3月9-10日

Event Type: