Dharma Drum Singapore

Uplift the character of humanity & build a pure land on Earth

年青人爱情没烦恼

        爱情,是个亘古不变的生活课题,更是几乎每一个人汲汲营营追求的。人类既被称为有情众生,当然不可能对爱情没有觉受。然而,不能没有爱情,有了却也很烦恼,到底人们,尤其年青人,要如何才能在享受爱情的同时,不会为情所困、为爱所累呢?就在此新春之际,法青组诚意邀请了法鼓山马来西亚护法会的常妙法师前来,带领新加坡护法会的青少年悦众,探讨如何让“爱情没烦恼”。活动于1月28日(星期六)晚上7.30pm在会所顺利进行。这也是(本会所)首次举办和“爱情”有关的课题。       

茶禅       参与的悦众大概有十多位,年龄介于15岁至45岁。然而,不管有没有恋爱的经验,大家都带着期待的心情,虚心学习。活动由静坐开始,让悦众先安定好心情。接着由悦众带领茶禅。来自阿里山的茶叶香清味纯,细细品之,轻轻咽下,才能感受其味之甘酣、意之淡雅。茶禅让大家带着感恩的心,体会大自然给予我们的幸福。静心之后,悦众进入正题,分组讨论“爱情在两性之间所带来的烦恼”。这个题目引起了悦众的浓厚兴趣,因此大伙儿虽然背景和年龄各异,却都兴致勃勃参与讨论,并提出了许多现代人所面对的爱情问题,例如两性观念上及要求上的差异、个性不同、沟通问题等等。     

       听了大家的分享与总结后,大家有所共鸣。接着是活动的压轴之一——圣严师父的DVD开示。悦众聚精会神地聆听圣严师父和知名漫画家朱德庸关于“爱 情”的对话。师父认为男女之间的相处之所以充斥着烦恼,原因在于人们的自私心。“爱情”没有烦恼几乎不可能,但若双方能去除自私心,多奉献、多谅解,那冲突就能够大大减少。“爱”应该是凡事都为另一方着想,而不是只在乎对方是否事事遵循自己的意愿,是否事事为自己牺牲。      活动另一个压轴当然是前来的常妙法师现场开示。为加强佛教的爱情观,法师提出了另一观点——人们应该先懂得爱自己,才能够好好地去爱另一个人。而要懂得爱自己,人们就需要先了解自己。不了解自己所需要的人,将无法真正去爱另一个人。 

       师父和法师所说言浅意深,将悦众带入了另一个思考空间,引领他们从不同的角度思考“爱情”,并重新检讨各自的爱情观。然而,这次活动只是初步的探讨,如何将佛法的观念落实在爱情生活中,还有许多真知灼见等着人们去发掘,去体会。

 

文 / 吴欣玲
活动日期 / 2012年1月28日

Event Type: