以身说教带动身边的人

以身说教带动身边的人

正当化疗告一段落准备迈向康复道路的当下,得知病情复发,生命剩下两个月,清楚感知身体一天一天衰弱;我们慈悲又敬爱的大哥蓝智忠菩萨于五个星期后的星期六早晨,在祥和平静地与母亲轻松交谈中往生了。

这次的经历,让我们深深地体会到生命的无常。它刹那间颠覆了一切日常生活的规律,让我们来不及调适,也让我们认知到生命只在呼吸间,告诉我们要积极的学习,以平常心面对无常。

平日修行的真功夫就在这时候受到了极大的考验。祖师大德所言:「平常功夫有十分,梦中的功夫只有一分;梦中功夫有十分,病中的功夫只有一分;病中的功夫有十分,临终时候只剩一分。」大哥在病危时清楚地体会到这话中的真实涵义,与我们分享了自身感受。

若没有长期精进的修行,平常人是很难在短时间内把身心调复过来;而大哥在法师和信众菩萨的慈悲协助、佛法的薰陶和自身的努力下做到了。承蒙法鼓山的法师、众菩萨发心诚挚地为大哥鼓励、临终关怀与共修,大哥在每一个当下像打了强心针,正念不断提起,也更能清楚地知道把身体交给医生,把生命交给佛菩萨,就这样面对每一天的身心挑战。

善终时,除了感谢众多莲友围绕在大哥身边进行八小时的临终助念外,也顶礼感谢果传法师慈悲为智忠菩萨佛法开示:「放下万缘,一心专念阿弥陀佛,以直心念佛回归净土,总结我们彼此一生之善缘!」。这法句不只是为往生者说,它也提醒了我们在这时候要保持一心。于是大家收起难过与悲伤,转用平静感恩的心,齐念「阿弥陀佛」圣号。不求什么,当愿彼此能在极乐净土共相会。

大哥往生次日,常藻法师的开示与众多菩萨齐声念佛,回向祝愿,再次让我们从散乱与悲伤的心,转为清净的菩提心。接下来几天,大众不断持诵「阿弥陀佛」圣号,在一声声佛号中,大哥在一片庄严与肃穆的莲池海会,走完此生的最后一程。大哥也以身说教,他生前最后一个心愿,愿把骨灰送往台湾「金山环保生命园区」植存,回归大自然总结此生。不少人知道之后也询问与了解植存一事。

大哥这一路能平稳地度过而善终,这一切圆满的因缘,除了自身的修行之外,我们也看到了许多善缘围绕。大哥的生死示现,让我们感受到佛法的慈悲和不可思议的力量,并且了解死亡并不可怕,可怕的是我们对死亡的无知。佛法让我们真实面对生命的无常。

在此,我们全家人代表大哥向法鼓山全体信众表示无尽感恩。如今大哥往生已过四十九天,我们一家人一心念诵,在阿弥陀佛声中共相会。最后,再次感谢诸佛菩萨,大哥和法鼓山信众的用心,让我们一家人与阿弥陀佛结上更深的善缘。阿弥陀佛!

文/智义、智辉、慧燕(智忠的弟妹)
日期/2014年12月17日
刊载/法鼓山全球资讯网“心灵小品
编按/管委悦众智忠菩萨于2014年7月26日往生

活动类型: