Dharma Drum Singapore

Uplift the character of humanity & build a pure land on Earth

在家菩萨戒

宗旨:
以清净的戒行导正社会风气,以平等的慈悲接纳一切众生。
在众生群中成就菩提心,也成就众生发起菩提心。

社会风气的破坏在于人心,自然环境的破坏在于人的贪婪无知;
造成破坏的原因, 皆来自于观念及心理上的问题。
而菩萨道,着眼于内心的实证,重视实质的化世力量、

无上菩提心的开发,
正是解决一切问题的枢纽。
法鼓山传授的在家菩萨戒,是在坚持正见的基础上,
掌握了止恶、修善、利生的原则,
配合现代社会的人心,着重鼓励发起菩萨誓愿,种下修行菩萨道的正因。

许多人担心,受戒犯戒罪加一等。
其实,因果报应纯属自作自受,并不会因为未受戒就不受报。
受了戒,犯戒时会知道忏悔,反而是不受戒者,无警惕心,常起恶念、 常做恶事,尚不自知。
故曰:「有戒而犯,胜无不犯。」 可见,受持菩萨戒,近则安定人心、净化社会,远则为成佛之阶。
今逢此殊胜因缘, 焉得错失良机?

 
2018年
第一梯次活动日期︰2018年3月8日~2018年3月11日
第二梯次活动日期︰2018年3月15日~2018年3月18日
活动时间︰星期四:14:00~21:00,星期五、六、日︰06:00~21:00
活动地点︰台湾法鼓山世界佛教教育园区
活动单位︰法鼓山僧团菩萨戒会
 

【在家菩萨戒】报名程序:

  1. 请点选此处下载==>第二十三届在家菩萨戒-简章与报名地点
  2. 请点选此处下载==>第二十三届在家菩萨戒-报名表或请前来办公室填写。
  3. 敬请菩萨留意==> 附件:​菩萨戒照片-范例
  4. 新加坡报名者请前往法鼓山新加坡护法会报名。
  5. 即日起开始接受报名,请将表格及​照片(穿海青照片)交至法鼓山新加坡护法会 (不接受电子照片)。
  6. 法鼓山新加坡护法会将会在2018年1月1日上午9am 开始替大家进入系统​完成正式报名作业。(**2015年的【在家菩萨戒】,开放报名2个小时第一梯次就额满了。 所以,要参加的菩萨务必要在1月1日前将所需资料交至法鼓山新加坡护法会,以利办公室作业。 )
  7. 报名资料填写完整及照片符合者,优先进入审核程序​。
  8. 参加者敬请尽早自行订机票。 (**关怀:您也可以选择和其他菩萨同行,道场可以协助安排台湾机场来回接送,车资自付)。

​如有任何询问,敬请联络法鼓山新加坡护法会(65) 6735 5900。

点击听看《婴行菩萨、菩萨戒》(圣严法师-大法鼓0059)

点击听看《在家众如何受持五戒、菩萨戒》(圣严法师-大法鼓0403)